今日のお昼は、久々に洋風で「ハンバーグとボイルチキン、コンソメスープ」
こんにちは。本日も2回目の投稿となります。
雨が止みませんね。寒いうえに雨なので、どこにも出かける気にはなれず、仕事場でごろごろしておりますわ。
明日・明後日は久々の超ハードスケジュールで20時間労働かな・・・
仕事が集中して入ってきたうえに、夜仕事もある。
なので、今日はちょうどいい具合の骨休みとなりました。
朝は、卵焼きを作ったのですが、昼ごはんは久々に洋風にしてみました。
「ハンバーグとボイルチキン」と「コンソメスープ」
ハンバーグとボイルチキンは、いつものワンプレートで後片付け楽チンです。
で、コンソメスープの下準備で野菜を切ろうとおもったら、これ!
ズボンはかせたくなるわ。なんか得した気分、2本分のにんじんが1本で
あとは、じゃがいも・ブロッコリー・ベーコンが材料です。火の通りにくいものから鍋に入れていきます。
時間の目安です。にんじんを鍋に入れて5分後にじゃがいもいれて、さらに5分後にベーコン・ブロッコリーをいれてコンソメ小匙3、醤油大匙1をいれて約5分で出来上がりです。お水は800ccいれています。約3人分かな??
続いて、鶏もも肉をゆがきます。茹でれたらお皿にとりわけしておきます。
ハンバーグのタネを作ります。
こんな感じです。
材料は、豚ひき肉150g、パン粉50g、たまねぎみじん切小半分、塩胡椒少々をボールに入れて混ぜてこねます。つなぎで卵かサラダ油入れたほうがいいかも
で、食べやすい大きさに分けて、空気を抜きながら丸めて形を作ります。
平らにして、中心部分をへこませて、フライパンで焼いて出来上がりです。
ソースは、手作りしたのですが、まずくはないのですが、色がグロイので載せません。改良の余地有です。
ソース、見た目悪いでしょ・・・
トマトの横の白菜は、昨日作った白菜の塩もみです。やっぱり2日目の方が味が浸みておいしいですわ。
生タマネギもつけました。ハンバーグのタネを作るときに、タマネギをみじん切りにする前に少し取っておきました。
こんな感じで出来上がりです。
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