simpledish diary

短時間で作れる料理を掲載します。

納豆シリーズ!「豚バラと納豆の炒め煮&大根の煮物&玉ねぎ味噌汁」

こんばんは、やはり、マイペースで晩御飯を作るとこの時間になってまうわ 今日は先日に引き続き納豆シリーズ! 今日は豚バラと納豆と野菜で炒め煮にしてみました。 材料は、豚バラ100g、納豆1パックタレも使う!、チンゲン菜、なす、ピーマンです。 味付けは…

昨日の晩御飯「納豆ご飯のオーブン焼」

こんにちは、今日は夜から日が変わる前くらいまで仕事なので、日中はのんびりです。 昨日の夜は、昨日のお昼に食べた納豆ご飯と使っている材料はほぼ同じですが、オーブンで焼いてみました。 いい感じでパサパサ感もなくいい感じになりました。 お昼と違うの…

ダブルねばねばの昼ご飯!

こんにちは、昨日からの腰痛が治らず😅 今日は胃の調子も悪く😅 お昼は、お腹にやさしい納豆ご飯にしてみました。 納豆、おくら、スナップエンドウ、卵黄入れてます。 腰は、塗るバンテリンで多少はいいかな、塗ったとこが熱い! これから昼寝タイム!zzz

久々の更新だ・・・今日は、「鶏レバーのオイスターソース炒め&かわはぎの白子の煮付け」

こんばんは、めっちゃ久々の更新となりました。 先週は、泊まりで岡山出張やら日帰りで岡山出張でご飯を作る時間がなく、おまけに帰るのも日が変わって夜中の1時とか2時なんで何もできず・・・元気もなく。 昨日・今日のお昼までは「卵かけご飯」でパパッ…

胃痛で動けなかった3日間・・・胃痛初日の「おじや」

こんばんは、私、恒例の胃痛に3日前になりまして、胃痛が治ったのが昨日の午後・・・ 何もできず、胃痛の初日に作った「おじや」位しか載せるものがないですわ。 昨日の夜はハンバーグを作ったのですが、出来栄えがイマイチ・・・ 失敗作を一応載せてみます…

今日は、只今ハンバーグを作っている最中なので飲み物ネタで

こんばんは、今日はめっちゃ暑いですね。 今、ハンバーグの種を仕込んで1時間ほど寝かせておりますので、その間にグイッと飲んどります。 今日は、ポッカさんから発売されている「レモンの酢」を使ってみました。 このレモンの酢は薄めるタイプで、水で6倍…

夜な夜なTKG

夜も更けてますねぇ。 私、まだ眠れず・・・ 晩御飯は、本日は元気が足りず作らず。 昨日、「島根和牛にんにく肉味噌」を使ってきゅうりと和えて、1日冷蔵庫に入れてたのを、たまご掛けご飯と一緒に食べました。 キュウリに味がしみてて、これだけでもあて…

野菜たっぷり「あんかけ野菜ラーメン」

こんにちは、お昼ですねぇ。 松江は、雨は降ってないものの天気はどんよりしています。 暑くも無く寒くもなく過ごしやすいのでいいでけどね。 昨日のお昼は、生麺の残りで「あんかけ野菜ラーメン」を作りました。 味付けは、鶏がらの素大匙2/3・塩小匙2…

昨日の晩御飯「冷やし中華ダブル&白菜ベーコン炒飯」

おはようございます。 昨日は、そと仕事もなく仕事場でごろごろで、今朝は6時位には起きております。 昨日の夜は、冷やし中華をつくりましたわ。日中と朝晩の温度の差が大きくて朝晩は肌寒い日もあって夜に冷やし中華も悩みましたが、ラーメンはしょっちゅ…

島根和牛にんにく肉味噌を使って「にんにく肉味噌丼」

こんちは、昨日は日中も夜も仕事があり、帰ったのが夜中の12時半で、寝たのは2時半。 今日は、午前中に車の足回り周辺から「カラカラカラ~」と音がするので、ディーラーへ車の点検にだして、なんちゃらかんちゃらっていう部品(説明されてもよくわからん…

なかなか更新できず・・・忙しい・・・

こんにちは、暑い日が続きますね。 ここ松江も、連日25度~30度くらいの気温となっとります。 最近は、仕事でバタバタしててなかなか更新ができず。 今日もこれから、島根県の西部の益田市に明日の朝早くから仕事なので前泊のために夕方くらいに松江を出…

今日の弁当!!「でんぶ」を使ってみた!

こんばんは、今日は朝から鳥取市に仕事で入ってて夕方の5時位に帰ってきましたわ。 また、やっちまった・・・ また、財布忘れて出てしもうた。 しかし、今日は小銭入れに諭吉を入れてたのでダメージなし! 仕事の帰りに、いつも寄る道の駅はわいへ寄ってみ…

夜御飯は、「鯵の塩焼き&卵焼き&ほうれん草の味噌汁&ベビーキャロット」

こんばんは、今日は早めの晩御飯でした。 19時位に食べたかな?? 鯵が安かったので、今日は3枚におろさずに内臓をとって丸焼きにしました。 サイズ的にもちょうどいいサイズでした。 ロースターで焼いているので、手軽に焼き物ができます。 焼く前に鯵の両…

今日は外ご飯、松江市 「味乃華」

こんばんは、今日は外食しとります。 たまには、気晴らしで飲みにでないとね。 島根県の松江市にある「味乃華」 いつもお世話になってるお店で、ほぼ外食はここで食べて飲んでます。 何食べてもおいしいよ。今日は豚の角煮でとろっとろ! おすすめはハンバー…

野菜9種入りの手羽カレー

こんばんは、なんか・・・今週は体調がいまいち。 今日の夜は楽チンご飯で「手羽カレー」を作りました。 手羽は、昨日の塩ラーメンのスープを作ったときに使った手羽を冷蔵庫で保存してました。 めっちゃコラーゲンたっぷりでぷりっぷりです。 ぷりぷりのス…

料理は難しく考えずにね!今日は「塩ラーメン&そぼろ炒飯」

こんにちはなのか、こんばんはなのかが微妙な時間帯・・・ まぁ、個人的にはどっちでもいいんだが、 一昨日から恒例の胃痛になってまして、今朝ようやく胃痛も無く復活しました。 一回胃痛になると、痛みがとれるまで2日かかるなぁ。 タイトルについて一言…

ペヤングソースを使って挽肉焼きそば

こんばんは、今日は使いにくいスマホからの投稿です。 昨日からの胃痛がいいような悪いようなで、いまいちな今日1日でした。 夜は簡単にペヤングソースがあったので、安い時に買っておいて冷凍していた焼きそばの麺を使って、挽肉焼きそばにしてみました。 …

疲れきっております・・・「鶏のトマトジュース煮」

こんばんは、ここのところ、仕事がめーちゃ忙しい!! 今日も片道2時間のとこで仕事して、午後から恒例の胃痛MAXで夕方の17時頃に帰ったのですが、胃痛で動けず。 8月までめっちゃ忙しい日々が続く。 こんな感じで、私の仕事は大波小波で仕事があるとき…

今日の晩御飯「煮豚丼&赤だし味噌汁&小皿の野菜達」

こんばんは、いつもながらのこの時間の晩御飯。 私、以前は作らずに弁当・外食ばっかりだったのですが、昨年末くらいからはほぼ作って食べるようにしています。 なんと!!体重が4キロ近く減っている! ほぼ毎日、遅い時間の晩御飯なのに太らず、特に運動も…

残り物消費!「かにかま炒飯&作り置き達」

こんばんは、今日は中途半端な時間帯にご飯。 午前中は外仕事で出ていて、帰って昼過ぎから17時位まで昼寝をしていて、ご飯を食べていなかったのだ! 18時前くらいに、昨日の残ったご飯で、いつもの炒飯。昼ご飯なのか晩御飯なのかよくわからん!! なる…

昨晩は「豚肉の豆板醤炒め&コンソメスープ」

おはようございます。 昨日から、鼻がむずむず・・・ 花粉症かな?と思いきや、どうも風邪を引いてるようで、昨日一日はずっと引きこもっておりました。 一昨日は、お店をしてた時の唐揚げをつくり、相変わらずうまい!! 漬けダレに最低2時間は漬け込んで…

今日は昨日の続き!「卵焼き」

こんばんは、どうも、この時間にならないとスイッチが入らないような気がしますわ。 昨日載せた晩御飯で、今日は卵焼きのレシピ載せます。 レシピと言っても焼くだけだけどね。 下準備が大事!! 一昨日は、卵焼きを作ろうと思って、ボウルに卵3個を割って…

今日の晩御飯は久々の出来栄え!!「五目御飯・豚汁・卵焼き・鯖・牛スジ・ミンチの炒め物・ほうれん草の和え物」

こんばんは、今日もまもなく日がかわる~! 今日は、日帰りで岡山に仕事に行ってきました。 片道3時間・・・往復6時間・・・仕事は2時間。 たまには、地元以外のとこに行くといろいろひらめくな。 環境はたまには変えたほうがいいかもね。 しかし、岡山は…

高菜炒飯&牛スジ煮込み

こんばんは、今日もまたまた間もなく日が変わる・・・ 明日は、朝7時出で岡山日帰り出張なので早めの晩御飯をと心がけていましたが、食べたの22時。 私の定時の晩御飯となりました。 今日は、滅多に買わない牛スジを買いまして牛スジの煮込みを作りました…

今日の晩御飯「チキン南蛮」

こんばんは、昨日に引き続き今日も暇~! 昨日は、全く寝れず朝7時までおきてまして、それからお昼の12時まで爆睡してました。 ゴールデンウィークも今日で終わりですが、私は明日も外仕事の予定もなく、役所に野暮用で行くくらいで、あとは電話番です。 …

お昼は「鶏唐&手作りタルタル」

こんちは、やはり今日も暇暇・・・ 2日前に作った鶏唐の残りをつけダレにつけておいてたの忘れてて、今日のお昼に揚げて食べました。 つけダレは時間に比例して味がお肉にしみ込むのでしっかり味をつけたいときには時間をかけて作るといいですよ。 ただ、つ…

晩御飯と言うより夜食だな!「ささみで作る肉じゃが&ベーコン野菜のマヨ炒め」

こんばんは、まもなく日が変わりますね。 今日は、特に外仕事はなかったのですが、1日中だーらだらしていて、ご飯も作るのになかなか体が言う事をきかない。 なので、食べはじめが23:30でした。 もはや、晩御飯ではなくて夜食だな。こりゃ・・・ 今日…

お昼はパパッと「おから丼」

こんにちは、暇ですねぇ。 暇なので、車で15分くらいで海に行けるので、釣り人の観察でもしてこようかなと思ってますわ。 で、よさそうなら明日は2年ぶりに魚釣りに行ってみようかと思っとります。 今頃お昼を食べたのですが、作り置きしている「おから」…

今朝の朝ごはん「おからご飯・アジ焼・煮物に和え物」

おはようございます。 今日は、朝の3時に起きて7時に2度寝して、10時半に起きましたわ。 ゴールデンウィークは、外仕事はないのですが電話番をしないといけないので、遠出が出来ず。電話が鳴ったら現場に行かないと行けないんだなぁ。 今朝は、昨日作っ…

簡単!!出汁で作る鶏唐!

こんばんは、今日は早めの晩御飯。 今日の夜は唐揚げと一口コロッケです。 鶏唐は、いつも使っている出汁で味付けしています。和風唐揚げです。 まずは、こんな感じで出来ました。 【鶏唐材料】 ・鶏もも肉3枚 1枚を6等分 ・出汁 100cc ・水 400cc …