今日の晩御飯「煮豚丼&赤だし味噌汁&小皿の野菜達」
こんばんは、いつもながらのこの時間の晩御飯。
私、以前は作らずに弁当・外食ばっかりだったのですが、昨年末くらいからはほぼ作って食べるようにしています。
なんと!!体重が4キロ近く減っている!
ほぼ毎日、遅い時間の晩御飯なのに太らず、特に運動もせず。
今は、60キロ半ばですが、大学の時の体重が50キロ後半だったので、もしかすると・・・
若かれし頃の体重に戻るかなと、焼酎のみながら妄想しております。
今日は、先日作った煮豚を使い切る為に、丼にしてみました。
今回は、かなり日持ちしております。
あとは、ほうれん草としめじのソテー。バターは常備していないので、マーガリンで代用しています。味付けはマーガリンと塩胡椒だけ。
おくらは、梅肉と和えています。おくらのネバネバが胃にやさしい!おくらはレンチンして切って、梅干を種をとって潰して、大豆醤油で味付けしています。
味噌汁は、赤出汁にしてみました。具はシンプルに玉ねぎだけです。
丼の煮豚の下には野菜を敷き詰めているのですが、今日はキャベツ・パプリカ・にんじんをMIXした野菜です。
これも、各野菜を切ってタッパに入れてふるふるすれば、勝手に均等に混ぜることができます。
こんな感じに、綺麗に混ざりますよ。
丼は、煮豚を作った時の煮汁を丼にたっぷりかけて、写真では分かりにくいですが汁だく煮豚丼となっております。
他の小皿は、こんな感じです。
煮豚丼はこんな感じ!
入れるの忘れましたが、からしをつけて食べました。
なんか、ゆで卵黄身が今日のは小さいんだなぁ。
今日は、こんな感じに出来上がりました。
今回の煮豚は先月の27日に作ってた!めっちゃ日持ちしてる!
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから | |||
【お奨めサイト】 |