今日の朝は「スパイシーカレー」、夕方は「唐揚スパイシーカレー」
こんばんは、夜も更けてきましたね。
ここ松江は、今日も半端ない暑さで昼間に買い物に出かけたのですが、気温がかなりやばかったですわ。
買い物してすぐに帰宅です。ここ数日は、エアコンも一日中つけております。
今朝は、スパイスからカレーを作ってみました、が・・・
決して不味くはないのですが改良の余地ありという事で、今回は写真だけ載せます。
始めてスパイスから作るので、このスパイスはこんな味や味覚になる!っていうのがいまいちわかんないんだなぁ・・・
使ったスパイスはこちら!
一品足りなかった・・・これにコリアンダーもいれてます。
こんな感じで出来上がりました。
スープカレーのような感じです。かなりスパイシーで汗だくで食べました。
暑いときの辛いものはいいですね。
で、夕方はいつも作っている唐揚げを改良の為に試作をしてまして、詳しくはかけませんが、つけだれで漬け込んで揚げているのですが、いままではつけだれの水分は水を使っていたのですが、今回は昆布で出汁をとって、それを使って作ってみました。あと、若干小さめにしてみました。
味は、基本が和風ベースなので味に深みがでたんでないかなぁと思います。
明らかに、水でつけだれを使うのとは出来上がりの味覚が違いますね。
試作ですが、こんな感じになりました。小さめにしているので火の通りが早いので、揚げたときの揚げ色も若干薄めです。
で!で!
朝のカレーに、この唐揚をのっけて唐揚スパイシーカレーにしてみました。
まぁ、朝のカレーに唐揚げのっけただけですけどね。
唐揚げ大好きなんで、ペロッと食べれましたわ。
このカレーもとろみを出す為にもう少し野菜をいれてみようかなと考え中!!
今日は、こんな感じになりました。
【PR】・安心無添加のブイヨンなら、こだまいきいき農場の野菜ブイヨン
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから | |||
【お奨めサイト】 |