今頃晩御飯!今日は「鶏おから丼&ねばねばなめこ汁」
こんばんは、やはり晩御飯はこの時間になるなぁ。
間違いなく太るパターンだよなぁ。
しかし、仕事から帰ってエンジンかかりだすの22時位なんだよなぁ。
さて、前置きはこの辺で・・・
今日は、おからが安かったので買ってしもうた!1kgで98円。
この半分を使っておからパウダー作り。
今回は、ボウルにおから500g、出汁を適度に薄めたものをいれて、よくかき混ぜる。
混ざったら、先に鶏ミンチをいためて、そこに出汁の入ったおからを投入!!
ここからが大変だ・・・
水分を飛ばさないとパラパラのおからにならないので、弱火でじーくりと水分を飛ばします。約30分焼酎片手にひたすらフライパンで炒める。
ほどよく水分がとんだら完成です。今回は日持ちさせる為に野菜類はいれてません。水分のあるものいれると日持ち悪いんだなぁ。
で、こんな感じにできました。おそらく、4~5日は持つはず。
で、鶏もも肉1/3を小さく切って塩胡椒・黒にんにくで炒めて、キャベツの千切りと作ったおくらパウダーを混ぜてどんぶりへ!!
めーちゃうまい!!
おからはおかわりしてしもうた!!
撮影失敗なのだ・・・影が写った。
このきゃべつとおくらを混ぜただけでも白ご飯にあう!!
で、お腹にやさしいねばねばなめこ汁
なめことわけぎを入れて、今回は合わせ味噌つかってます。
個人的には赤味噌好きなんだなぁ。只今在庫切れなんだわ。
今日は、こんな感じになりました。
明日は昼前に10分ほど仕事をして、あとはフリータイムかな。
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから | |||
【お奨めサイト】 |