昨晩は「豚肉の豆板醤炒め&コンソメスープ」
おはようございます。
昨日から、鼻がむずむず・・・
花粉症かな?と思いきや、どうも風邪を引いてるようで、昨日一日はずっと引きこもっておりました。
一昨日は、お店をしてた時の唐揚げをつくり、相変わらずうまい!!
漬けダレに最低2時間は漬け込んでから揚げるので、食べるときは何もつけなくてもしっかりと味がついてます。
衣はさくっと中はジューシーです。冷めてもおいしいよ。
で、思いつきで、鶏ささみも唐揚げにしてみました。
ささみは低カロリーでたんぱく質は豊富なのでカロリーを気にされている方にはいいかも?ただ、油で揚げるとカロリーUPするかな。
串にさせば、そのままぱくっと食べられます。
おかずでもよし、おやつでもよしでいつでも食べられます。
昨日のお昼は、ヤマモリの五目釜めしが残っていたので、溶き卵と混ぜて炒飯にしてみました。炊き込みご飯なのでパサパサ感はないのですが、普通にまずくもなく食べられましたが、炊き込みでは炒飯せんほうがいいかな。まとまらない!
野菜たっぷり、しらすがあったので上に乗っけてみました。
夜は、辛いもので豚肉と野菜を豆板醤で炒めて、コンソメスープを作ってたべました。
煮豚と作り置きのおからは、白ご飯に乗せて食べました。
おからは、1週間くらいは日持ちするんでないかな?温度などの状況によるので、一概にはいえませんが、このおからは先日作っていたおからです。
作るときに、野菜をいれずしっかりと水分を飛ばしているので、今回は結構日持ちしてるんでしょうね??
豆板醤は、これを使っています。
【豆板醤材料】2人前
・豚コマ切れ 200g
・出汁 大匙1.5
・豆板醤 大匙1.5~2
・砂糖 小匙2
・ピーマン 3
・しめじ 1/2
・にんじん 10cm
最初ににんじんを炒め、お肉・ピーマンを炒め、出来上がる少し前にしめじ・グリーンピースを入れて炒めて出来上がりです。
ピリ辛で元気をつけたいときにお奨めです。
コンソメスープは、水900cc(約3杯分)、コンソメ大匙3、塩胡椒少々、好きな具材を入れて煮込むだけです。
今回は、鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・ほうれん草・グリーンピース(冷凍)・ピーマンです。
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