simpledish diary

短時間で作れる料理を掲載します。

残り物消費!「かにかま炒飯&作り置き達」

こんばんは、今日は中途半端な時間帯にご飯。

 

午前中は外仕事で出ていて、帰って昼過ぎから17時位まで昼寝をしていて、ご飯を食べていなかったのだ!

 

18時前くらいに、昨日の残ったご飯で、いつもの炒飯。昼ご飯なのか晩御飯なのかよくわからん!!

 

なるべく洗い物を減らしたい私、

 

炊飯器の釜に入っている残ったご飯約1合あったのですが、この中に生卵を入れしっかり混ぜて、グリーンピースかにかま・レッドピーマンもいれて、さらに混ぜ込む。

 

フライパンを熱して油をしき、そこに豚肉を入れて炒め、そこへ炊飯器の釜の混ぜ込んだ具材を入れて塩胡椒少々、鶏だしの素を大匙1入れて炒めて出来上がりです。

 

炒飯を作るときのボウルなどの洗い物がなくなって時短ですわ。

 

ご飯を溶き卵と混ぜているので、ぱらぱらした炒飯が出来上がります。

 

かにかま炒飯

こんな感じに出来上がります。

 

そして、あとは作っていたものばかりで、品数を増やして出来上がりです。

 

サラダは、ボールレタスを太めに千切りにして、トマトを添えてマヨをかけただけです。

豆板醤の炒め物は、昨日の夜に作っています。

 

お時間あればクリックしてね!   
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
Instagramこちらから   

 【お奨めサイト】