夜御飯は「炊き込みご飯」
こんばんは、何時もながら遅い晩御飯ですわ。
明日は、朝早く昼を跨いで仕事なので、小腹用におにぎりにしようと思って、炊き込みご飯にしてみました。
炊けたのが22:30頃で、夜もふけてるので、今日の晩御飯は炊き込みご飯だけでーす!
この時間から、他を作るのめんどくさい!!
しかし!!
めっちゃうまい!!
炊き込みご飯、簡単だよー!!
基本、好きなもの入れたらいいだわ。
今日は、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、出汁。これだけ~!
油揚げがいい味だすんでないかなと思って、油揚げいれてます!
気分で入れるものが変わります!!
お米をといで、お釜にお米入れ、出汁の分量を減らした分の水をいれ、出汁をいれる。
今日は、お米2.5合、水400cc、出汁150ccです。若干濃いかったのでお好みで出汁の分量を調整して下さい。
で、具材は切ってタッパにまとめていれてこんな感じ。
ありゃ~、若干ぼけてる・・・
で、お米・水・出汁を入れたお釜にいれると、こんな感じ
この状態で、蓋をして炊飯ボタンを押して、約1時間後に出来上がり!!
放置で勝手に出来るから楽チン!!
炊き上がりは、こんな感じです!!よく混ぜてお茶碗に盛って出来上がり!!
速攻で食べきった!!
という事で、寝る準備だな!!
作ってみてね!!
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから | |||
【お奨めサイト】 |