牛乳で作る鶏唐の完成形!!
こんにちは、今日は外仕事の予定もなくのんびりしております。
朝から昨日の夜に試しに作った鶏唐を作りまして、これが完成形でーす!
ついでに、新じゃがでフライドポテトも作ってみました。
味付けは、和風ではなくて中華です。シャンタンつかっています。
【材料】
・鶏もも肉 2枚(皮なし)
・牛乳 200cc
・塩胡椒 5振り+後から3振り
・小麦粉 大匙4
・片栗粉 大匙2
・シャンタン 大匙1
・新じゃが 1個(5cm位のものをスライスして素揚げ)
野菜類はあるもの適当です!コーンは缶詰、かにかま入、ほうれん草のおひたし
かけてませんが、昨日作ったタルタルソースもかけてます。
ポテトは唐揚げ作り終わった余熱で揚げてます。ポテトも高温で揚げすぎると硬くなる!!
材料はこれだけです。
鶏もも肉を今回は大きめにもも肉1枚を4等分(普段は6等分)にして牛乳に塩胡椒5振りいれて30分漬け込みます。
そして、小麦粉・片栗粉・追加の塩胡椒・シャンタンをいれてよく混ぜ込んで160度の油で低温でゆっくりと揚げていきます。
温度が高すぎると、下の写真の様になります。中まで火が入る前に黒くなります。
作り始めが、温度が高くて失敗しました!
失敗作は作りながらつまみぐい!!こげの味がしますわ。
簡単だよ!!
昨日の試作はこちら。
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