超山盛りチャーシュー丼&卵とじスープ
こんにちは、相変わらず暑い日が続きますね。
私、明日から岡山出張なので冷蔵庫の中の整理中で、残り物で「チャーシュー丼」と「卵とじスープ」を作りました。
とりあえず、冷蔵庫の片づけをしないといけないので、あるものを大量に丼に入れてみました。
まずは、こんな感じに出来上がりました。
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もはや、何がのっているのかわからない位のっけてみました。
下から順に、ご飯(1.5合)、豆苗(5cm幅にカット)、豚チャーシュー、ゆで卵、コーン、ボイル人参、カイワレです。
この上から、チャーシューの煮出しをドバっとかけて汁だく丼となっていますが、写真では全くわかりませんわ。
スープも先日の中華スープが残っていたので、卵をといて入れただけです。
卵もお好みで数を調整してくださいね。
これも、また違った味わいで食べることができます。
中華スープも作り方簡単です、今回は水800ccに鶏だしの素大匙2、塩胡椒少々入れて味付けは終わりです。
後は、食べたい具を入れて煮込めば出来上がりです。
先日作った中華スープは、こちらに書き込みしています。
小皿は、タコとわかめの酢の和え物、きゅうりのピリ辛漬けです。きゅうりも少し太めにかっとしています。
タコとわかめの和え物は、増えるわかめを水に浸して戻しておいて、適量をボウルに入れタコ(生)をいれて、酢をお好み(大匙1~2)を入れ砂糖を小匙2入れてよく混ぜて出来上がりです。超簡単です!
きゅうりは、ジップロックに大きめの斜めにカットしたきゅうり(3本分)を入れ、塩小匙1、ホンダシ小匙1、鷹の爪2本(カット)を入れてももみながらなじんできたら冷蔵庫で保存、1時間おき位に数回もんで出来上がりです。
きゅうりは痛みが早いので、食べきれないときは漬物がいいんではないでしょうか?
今日の夜は22時から仕事なので、夜ご飯は軽めにしようかなと思ってます。
さっきパンを買ってきたので、そのパンを使って何かしらできないものかと考え中です。
今週は、今日明日でしばらく更新できないような気がします。
月・火・水・金は岡山なので、Weeklyマンションを借りたので、そこで弁当生活になると思います。
借りたWeeklyマンションの設備がビジネスホテルの様な設備しかないので、作ることができないんですわ。ただ1泊がめっちゃ安い!
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と、今日の朝はこんな感じになりました。
夜書き込みするかは未定です!!
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