ハマチの漬け丼
丼でお手軽料理!ハマチの漬け丼
今日は、ハマチが安かったので、ハマチの丼にしてみました。
今日は、1匹買ったのですが、さばくのが面倒な場合は、切り身を買われてもいいと思います。
私は、ハマチ1匹3枚におろして半分使いました。残りは明日、ムニエルにでもするかな。
皮ははいでいないので、フライパンで皮だけ焼いています。
作り方はいたって簡単!
ボウル・タッパーに醤油・みりん・砂糖を入れて、ハマチの切り身を入れて漬け込むだけです。20分くらい漬け込めばいいのではないかな。
あとは、丼にご飯とキャベツをのせて、万能ねぎをつけて完成です。
他の魚介類をいれてもおいしいかもしれませんね。だし入りの醤油でもおいしいかも。
【材料】
・ハマチ(刺身で売ってるのなら2人前位)
・醤油 大匙4
・みりん 大匙2
・砂糖 小匙3
・ご飯 1合
・キャベツ 適量
【PR】