今晩の御飯は、ぶりと大根、あともろもろ・・・
こんばんは。
もう9時半ではないか!
今日は、イオンでぶりが夕方安かったので買って帰り、本当は昨日の肉味噌でなにかしようかと思っていたのですが、急遽、メニュー変更です。しかも品数増えたし、
ほとんど、ワンプレートで作るので、今日は洗い物が多い!!
まずは、ぶりと大根。決してぶり大根ではない!
で、えびご飯、赤出汁の味噌汁、春雨とえびのサラダ、と焼酎!
結構、使いまわしの材料があるので、これだけ作っても比較的簡単に出来ますよ。
【ぶりと大根】
・まず、大根を適量切って、水400cc、醤油大匙3、みりん大匙2、砂糖小匙4でじっくり煮込みます。約15分
で
・フライパンに油をしき、ぶりを両面焼色を付けて、大根を煮込んだ出汁をフライパンにいれて煮詰めます。出汁がなくなる寸前位で出来上がり!
決して、ぶり大根ではありません!!別物
【赤だし味噌汁】
・鍋に水500cc、たまねぎ1玉を千切りにいれて茹でます。
・たまねぎが透明になってきたら赤味噌大匙2-3匙いれます。お好みで調整してください。味の素小匙1-2も投入!器に盛ったら春雨エビサラダで多めに戻したワカメを投入して完成。
【春雨エビサラダ】
・春雨を茹でて戻して、きゅうりはスライサーでスライス、わかめは多めに戻して、エビは適量ボイルして盛り付けるだけ。
【エビご飯】
これは、思い付きです!
サラダのエビをボイルしているときにエビが余ったので、サラダでエビをボイルした出汁と余ったエビを入れて塩少々入れて、ご飯を炊いて出来上がり!
茶碗に盛ってちりめんなどをトッピングすると色栄えがいいかも
と言った感じで、簡単にできます!お皿は、すべて百均でそろいます!
今日のワンポイント!
野菜を保存するときは、葉物以外は買ったときの袋に入った状態で冷蔵庫で保存するのではなく、タッパに移し変えたほうが日持ちはいいですよ。
ピーマンでお試し下さい!全然、日持ちが違います!トマトもおすすめかな。
お試しあれ!!