鯛飯&鯛焼き
おはようございます。
ここ松江は、今朝は日が差して天気もいいですね。しかし寒い・・・
昨日は、夕方にスーパーに買い物に行ったら、鯛が安くて買ってしまい、3枚におろして鯛飯とグリルで焼いて食べました。
鯛はめったに食べないですが、たまーに安かったりすると買ってしまいます。
れんこ鯛は、比較的安いのですが、サイズが小さく手間がかかりそうなので、私買いません!
毎度ながら、作り方はいたって簡単です。
【鯛飯】
・鯛15cm位(3枚におろしたうちの1枚)
・米2.5合
・つゆ50cc
・塩4つまみ
お米をといで釜にいれます。水を2合のところまでいれ鯛の切り身を乗せます。
つゆを50cc釜に入れ、塩を4つまみほど釜に入れます。
あとは、水の量を調整して30分位おいておき炊飯するだけです。
鯛の量はお好みで増やしてもらってもいいと思います。
【鯛焼】
・鯛15cm位(3枚におろしたうちの1枚)
・グリルで10分前後焼くだけです。
今回は味付けせずに焼きましたので、食べるときに塩をつけて食べました。
焼く前に塩を付けて焼いても大丈夫です。
写真の味噌汁はインスタントです。おからの煮物は、別でご紹介します。
鯛飯で使ったつゆは、イオンに売っている2倍濃縮のだしです。
だしが1本あるだけで、いろんな料理に使えますので、1人暮らしの方など、1本常備されておかれたらどうでしょうか?煮物・焼き物・うどん等使えますよ。