今日の晩御飯は、「おから煮」と「おから鶏そぼろ」でおから丼のおから三昧!!
こんばんは。
ここ松江は朝から雨ですね。夕方から雨の量は減ってはいますが、やまないですね。
今晩の御飯は、おからを買ってきて煮物と炒め物と作りました。
近所のスーパーで「おから」250gで60円!
共通する材料は、「おから」と「鶏ミンチ」です。
どちらも半々で使っています。
おからと鶏肉、どちらもヘルシーですよ!おいしいよ!おから鶏そぼろ」は保存がききますので、小腹がすいたときや、1人暮らしの方のストックとしていいのではないでしょうか?
「おから」も「鶏肉」も安いですから節約にもなります!
【おから煮】
・おから120g
・鶏ミンチ80g
・人参10cm位(短冊切り)
・こんにゃく(5mm位のサイズに切る)
・タケノコボイル(適当)
・塩胡椒少々
・つゆ200cc
・水400cc
まずは、おから以外を塩胡椒で軽く味付けしてフライパンで炒めます。火が通ったら鍋に移し替えておからを投入!続いて水400cc、つゆ200ccいれて、水分がなくなるかな?という位まで煮詰める。
ほら完成!!最初に入れる水の量は減らしても大丈夫です。お好みで調整してください。
【おから鶏そぼろ】
・おから120g
・鶏ミンチ80g
・グリーンピース(冷凍・適当)
・水150cc
・醤油大匙2.5
・みりん大匙2
・砂糖小匙3
※醤油・みりん・砂糖は「つゆ」が無くなったので調合です。いつも使っているつゆでするなら100c位でいいのではないでしょうか?
・手抜き調味料の「香りソルト ガーリック&オニオン」適量
あると便利な調味料
鶏ミンチを、おから煮で炒めたフライパンで炒めます。(使いまわし)そして、冷凍のグリーンピースを投入(これお好みで何でもいれてもいいと思います。)そして、しんなりするまで炒める。
そして、おから投入して水・調味料・香りのソルトを入れて、水分がとぶまで炒める。
冷めたらタッパなどに移して、必要なときに必要なだけ使ってください。時期にもよりますが、3-5日は冷蔵庫で保存可能です。小分けにして冷凍してもいいかも。
彩りが足りないと思ったら、水分の少な目の材料で好きなもの入れてください!今日の写真は地味・・・
写真3枚目は、「おから鶏そぼろ」を白ご飯にのせただけです。あえてトッピングしてません!これだけでも十分おいしいです!
受験生などテスト前に小腹がすいたら自分で適当に食べてね!というメニューにいれてもいいんではなかろうか、
今日は、おからでした。
私も、焼酎と言う名の栄養ドリンクを飲んで、2品出来上がる頃には、いつものごとくいい気分に出来上がる!
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |