今日の晩御飯は、ヘルシーに「鶏もも肉のトマト煮」
こんばんは。
今日も寒かったですね。昼間は特に外仕事も無く事務所で電話番をしてました。
ここ松江も週末は雪が降りそうなので、明日はスタッドレスタイヤに交換しないとやばいような気が・・・
来週は、岡山の日帰り出張が数回あって山超えなければいかんから、明日には変えておこう。
夜は、寒いので鶏もも肉を使って、トマト煮を作ってみました。
温まっておいしかったですよ。
3食分以上はあるので、今日・明日はこれと冷蔵庫にあるもので済みそうです。
【鶏もも肉のトマト煮】
・鶏もも肉1枚
・にんじん1本
・じゃがいも3個
・ピーマン2個
・なす1本
・海老適量
・塩胡椒適量
・コンソメ小匙1
・水100cc
・トマト缶(カット)1缶
・醤油大匙1
じゃがいも・にんじんは切ってラップをしてレンチン5分。
なすは、切って水にひたしてあく抜きをしておいてください。
鶏もも肉は、適度な大きさに切って塩胡椒をしておいてください。
フライパンに油をしき、なすを炒めて、続いて鶏肉を炒める。
トマト缶をフライパンに投入して、水100ccを加える。なじんだらコンソメ小匙1を投入して、醤油で味の調整をする。
にんじん・じゃがいも・なすを入れて蓋をして5分煮込み、続いて海老・ピーマンをいれ10分煮込んで出来上がりです!
サラダは、あるもの入れてます。トマト煮のジャガイモを少し多めにレンチンしておいて、サラダにも使いました。潰してマッシュドポテトにするつもりが、めんどくさかったのでそのまま使っています。
このポテトは、潰してゆで卵などを入れてポテトサラダにしてもいいですよね。
今回は、作っている過程の写真も載せてみます。
じゃがいもは、切ってお皿に入れてラップをしてレンジで5分チンして出来上がり。写真は出来上がりの写真です。
人参も、これにラップをしてレンジで5分チンして出来上がりです。写真はレンチンする前の写真です。
フライパンに入っている状態です。これを小皿に取り分けます。
お皿がアンマッチですが、取り分けるとこんな感じになります。
汁物があると、なおいいですよね。面倒なんで作ってません。インスタントでいいと思います。
トマト缶は日持ちしますし、いざと言う時に役立ちますので、1缶位はストックしておくといいかも
鶏もも肉は、2kgの冷凍を買って、小分けにして冷凍しておきます。スーパーで必要な分だけ買われてもいいですよ。2kg冷凍だと、鶏もも肉が100gあたり40円位になるんですよね。やすっ!
と、こんな感じで「鶏もも肉のトマト煮」の完成です。
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |