今日のお昼は蟹炒飯
こんにちは。
毎日寒いですね。松江は昨日・今日と雨が降っています。
昨日の夜は、ありあわせのワンプレートのご飯でしたが、今日のお昼はトマト煮で使った海老が若干残っていたので、冷凍しておいた蟹も使って、蟹炒飯にしてみました。
毎年、境港の「境港水産物直売センター」で蟹を買うのですが、安いものから松葉ガニなどの高い蟹までそろっていますが、私は安いボイルの蟹を毎年買って鍋をします。
紅ズワイですが5杯で2,500円~販売しています。
身は細いですが、5杯もあれば量でカバーできますわ。
また、蟹の甲羅にお酒を入れて飲むのも、めっちゃおいしくていいですね。
これで2,500円です。
甘エビも、これだけ入って1,000円です。
安いでしょ!境港水産物直売センターは、観光客向けのお店ではないのでめっちゃ安いです。観光客も来ますけど・・・
【蟹炒飯】
・蟹足4本
・ご飯2合
・海老適量(残り物なんであまりありません。)
・ベジタブルミックス適量
・鶏だしの素大匙1.5
・卵2個
・塩胡椒少々
蟹を解凍して身をほぐしておきます。
フライパンに油をひき、卵をいれ混ぜてスクランブルにします。
続いてベジタブルミックスをいれ、海老をいれて塩胡椒で下味をつけておきます。
ご飯をいれ混ぜ、鶏だしの素を大匙1.5入れて炒めます。
お皿に炒飯をのせ、その上にほぐした蟹の身をのせれば出来上がりです。
簡単ですのでやってみてね。雰囲気だけなら「かにかま」でもいいかも。
こんな感じで出来上がりです。
使っている鶏だしの素は業務スーパーで売ってます。残りわずかなんで、次回から違うものを使うかもしれません。
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