昨晩は、冷蔵庫片付けの日!であるもので煮物
おはようございます。
ここ数日で、いよいよ冬到来といった感じですね。ここ松江も今朝も雨が降っていて、とても寒いですよ。
昨日の夜は、冷蔵庫の片づけで、中途半端な食材などまとめて煮物にしました。
今回は、じゃがいも・にんじん・こんにゃく・いんげん・なす・豚肉です。
豚肉は、疲労回復にいいようなので、今回は鶏肉をやめて豚肉で煮物を作っています。
いつもは、イオンのつゆで味付けするのですが、今日はいつも使うつゆが無くなったので、醤油・みりん・砂糖で味付けをしています。
鍋に水500cc、醤油大匙6、みりん大匙3、砂糖小匙3で上記の材料を、火の通りにくいものから入れて煮込むだけです。
つゆを使わなくても、醤油・みりん・砂糖で簡単に味付けできますよ。
辛味がほしいときは、唐辛子をいれるときもあります。
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |