冷や飯が大量に残ってる・・・今日も残りご飯で作ると言えば炒飯!今日は「むかご白菜炒飯」
こんにちは、こんばんはかな?
今日は、朝から外仕事で出かけており、たまーにある力仕事の日でした。
15時位に仕事場に帰ってきて、しばらくボーしてましたわ。
明日は間違いなく筋肉痛だわ。
御飯は何を食べようか考えてたのですが、ご飯が大量に残っていたので、残りご飯と言えば炒飯!を作りました。
今日は、先日買ってきた「むかご」を使って炒飯にしました。
あとは、白菜も多めに入れて、白菜のチャキシャキ感のある炒飯が完成しました。
【材料】
・冷やご飯2合
・鶏もも肉100g(今日は残ってた鶏肉なので量少な目です。)
・ベジタブルミックス適当
・むかご適当
・白菜2枚
・鶏だしの基大匙1.5
まずは、鶏肉・むかご・ベジタブルミックスをいれて炒めます。
次に、冷やご飯をいれ、塩胡椒適量と鶏がらの素をいれて炒めます。
出来上がる前に、太目の千切りにした白菜を入れて軽く炒めます。
これで、出来上がりです。
最初に白菜をいれると、食べたときのしゃきしゃき感がなくなるので、出来上がる直前くらいにいれましょう!
白菜しゃきしゃき、むかごは一粒じゃがいもの様な感じです。味はじゃがいもとは若干違いますが、芋系の味です。サイズをあわせてベジタブルミックスを使いました。
お試しあれ!
【PR】【大阪王将】チャーレンジャーセット(チャーハン5種2袋計10袋)
【大阪王将】チャーレンジャーセット(チャーハン5種2袋計10袋)当店人気NO,1パラパラ炒飯が10袋!炒め・キムチ・高菜・ガーリック・カレー【焼き飯】【炒飯】 価格:3,240円 |
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |