そこのお父さん!!簡単にあては作れるよ!
本日、連ちゃんの書き込み。
夕方に、残ったご飯でむかご白菜炒飯を作ったのですが、それを食べてから夕寝したけど、上の部屋の足音がうるさくて18時くらいに起きる・・・
で、本日の1人晩酌スタートするが、あてがなくもの足りない・・・
という時に、冷蔵庫にあるもので簡単に漬物が作れます。まぁ、おっさん的には酒のあてだわ。
今日は、白菜があったので白菜の葉4枚を2cm角位に切って、袋に入れて塩を小匙2/3~1位を入れて、10~15分ひたすら揉む!!きゅうりやなす・ニンジンでもOK!
こんな感じで、揉んでるとしんなりしてきたら白菜の水分がでるので、見たらすぐ分かります。
できたら、この状態で3時間から翌日位おいておいたほうがいいかな。
今日は、あてがないので15分くらいでこんな感じに盛り付けました。白菜の芯の部分は、やっぱりダメだな。一晩おくのがちょうどいいわ。
でも、硬くない葉の部分は、しっかり塩もみして味がしみてますので、お酒のあてには問題ありませんわ。
辛味が好きな方は、唐辛子をいれて塩もみすると、ピリ辛の漬物できますので、作ってみてくださいね。
なによりも、自分で作ったものはうまい!お試しくださいね。
白菜の葉4枚で上の写真位の量になります。約10cm位の小鉢です。
つまみはあるもので作る!!エコです!!
ポテチも、作ろうと思えば作れます!
【PR】忙しくて買い物に行けないあなたへお奨め!
★便利がいっぱい!生協の宅配サービス★
玄関先までお届け、ご不在でも宅配
食品をはじめ多彩な商品
かんたんネット注文
詳しくはこちらから
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |