おはようございます!まだ日が昇らず・・・一昨日の夜は1人鍋
おはようございます。
頻繁に無駄に早起きをしておりますが、書き忘れを載せようかと
昨日は、二十日大根の食べ比べをしたのですが、一昨日は、寒いと言う事もあり「1人鍋」をしましたわ。
材料は、とりあえずあるもので作って、締めはおじやでおいしく食べました。
こんな感じで、あるもの入れてます。鍋の下には白菜敷き詰めて、その上にもやしをのせて、後は写真のまんまです。普段は、鶏肉をいれて鍋をすることが多いですが、今回は鶏肉在庫切れで豚肉を使っています。いい出汁がでますよ。
水200cc、醤油大匙3、みりん大匙2、砂糖小匙2が味付けの調味料です。基本、煮物の調味料と同じですが、少し薄味にします。
この状態で火にかけて、沸騰してきたら弱火にして5分くらいおいておきます。
すると、こんな感じにできあがりますので、そのまま食べられます。唐辛子などをいれて辛味をつけてもいいかもしれませんね。
食べ終わったら、残った出汁に白ご飯をいれて、溶き卵2個を火にかけながらまわすようにいれたら、おじやの完成です。
トッピングは、あるもの適当に使ってください。今回は豆苗をのせています。
で、完食すると、きれいになくなりますので、あとの洗い物も楽チンです。
出汁は、味つきでいろいろ売っていますが、簡単に作れますよ。
水炊きで、ポン酢などで食べてもいいかも
ほんだし・キムチを入れればキムチ鍋ができますよ。
【PR】セブン─イレブンのお届けサービス セブンミール
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |