我が家の冷蔵庫事情・・・あまり見せたくはないけど、参考になれば
我が家の冷蔵庫は、ちょっと小さめの270Lの冷蔵庫ですが、冷蔵庫の上段は、ほぼタッパで埋め尽くされています。
ひとりおせちを作った日は、上段・中段とタッパで埋め尽くされていまして、ようやく朝昼晩のご飯のおかずで半分までタッパを減らして、こんな感じです。
私のタッパの使い方は、
作ったものは、基本はタッパに移し変えて、食べる分だけお皿に盛り付けて食べます。
料理で使った野菜や肉も、余りは基本はタッパに入れて保存します。
写真は、タッパが不ぞろいなのでダメなのですが、タッパを買うときは、大・中・小と同じものを買って、食材毎に入れると冷蔵庫がすっきり整理もしやすくなりますよ。
写真では分かりにくいけど、手前と奥とタッパにいれてるので、上段だけでタッパの数は10はあるかな?
小さい野菜やピーマンなども、タッパに移し変えて野菜室にいれております。
また、袋物は、可能であれば縦に冷蔵庫にしまいます。
袋物も使って中途半端に残ったときは、基本洗濯ばさみで袋を閉じます。
塩・砂糖などのあまりも洗濯ばさみ使ってます。なので、棚には最低5個は洗濯ばさみが、すぐに使えるように挟んであります。
もやしなどは、大タッパに入れて、水を入れて浸しておきます。こうするともやしの日持ちが格段にいいのです。毎日水は替えないといけないですけどね。
タッパに入れた料理した食材も、右から順番に詰めていれていくと、左から食べるとちょうど、そろそろやばいかな?なんて考えなくても自然と作った順に食べることができます。
こまごましたものは、下段のメッシュのかごに、どさっと入れておきます。そうすると、小さいものが冷蔵庫の中で、あっちにいったりこっちにいったりという事がなくなるので、庫内もすっきりします。
今、作った「鶏もつ煮」これも、写真を撮ったらタッパに移し変えて保存します。
作りすぎた・・・500gまとめて煮込んでみた。
どうでしょう??我が家の冷蔵庫の中は、すっきりがいちばんいいですよ!
で、もう一台、シングル向けの140Lの冷蔵庫は牛乳・飲み物・野菜と加工された冷凍物を入れてます。
まぁ、自分が使いやすいと思ったら、それで使えばいいだな!!
参考になればいいかな。
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |