simpledish diary

短時間で作れる料理を掲載します。

今日のお昼は「さわらで炊き込みご飯」

こんちわ。松江は雨ですわ。

今日のお昼は、ひとりおせち作ったときに、入りきらんくて調理してないさわらがあるので、このさわらを使って炊き込みご飯を作りましたわ。

 

ほぼ入れるだけで出来上がります。

 

【材料】

・お米2.5合 私の一日に食べるお米の量

・さわらの切り身2枚

・塩胡椒少々

手作り3倍濃縮出汁40cc

・水420cc

 

材料これだけです!

 

お米をといで30分浸して、その間にキッチンペーパーでさわらの水分をとり、さわらの両面に塩胡椒をぱっぱと振りかけて、5分ほど放置。

釜にお米を入れ、水420ccと出汁40ccをいれ、その上に塩胡椒したさわらを置いて、ポチっと炊飯機の炊飯ボタンを押すだけ、あとは炊けるのを待って、炊き上がったら「さわら炊き込みご飯」の出来上がりです。

【PR】楽天なら、新品3.5合炊き炊飯器が3,500円~

さわら炊き込みご飯

こんな感じで、釜にお米と調味料、さわらをいれて、炊飯ボタンを押すだけです。

 

さわら炊き込みご飯

炊き上がると、こんな感じになります。しゃもじでさわらをほぐして混ぜてください。

さわら炊き込みご飯

茶碗によそうと、こんな感じになります。めっちゃいいにおいがします。

で、おかずは冷蔵庫に小分けに作ってタッパに保存しているものを器にもってできあがりです。なので、お昼は炊き込みご飯しか作っていません。

 

日々、ちょんぼし多めにおかずを作っておくと、こんな感じでその日に作らなくても、あるものでおかずが出来てしまいます。

 

時期にもよるけど、結構日持ちしますよ。

砂肝と大豆は昨日作ってます。鶏もつは28日に作ってます。大根も28日です。和え物はひとりおせちを作ったときの残りです。 

 

と、大晦日ですが、普段と変わらない生活をしております。

米がなくなった!買い物に行ってこよう!

 

【PR】今が旬の蟹を食べましょう!

 

 カニの通販ならシーフード本舗で!

 

お時間あればクリックしてね!   
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
Instagramこちらから