晩御飯も弁当のおかずも完成!晩御飯は「鶏ハンバーグ」
ようやく完成!
今日の晩御飯と明日の弁当のおかず。
ヘルシーな鶏胸肉で作ったハンバーグ
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弁当用の材料ももろもろ、卵焼きも小さめに作って半分は弁当用です。
ハンバーグは、下準備で冷蔵庫に入れておいたお肉を使ってます。
味つけてますので、焼くときは火力を弱めにして焦げないように焼いてください。
出汁を入れてると、強火だと焦げやすいです。
【材料】
・鶏胸肉ミンチ150g
・玉ねぎ小1個
・片栗粉2ふり
・塩胡椒少々
・3倍濃縮出汁小匙1
ミンチ・玉ねぎはみじん切りにしてボールでこねる。塩胡椒して片栗粉をまぶして混ぜ、出汁をいれて混ぜる。1時間ほど冷蔵庫でなじませて、フライパンで焼く。
出汁を入れているので焦げやすいので弱火でじっくりと焼く。ふたをする。
夜ご飯のインゲンは、明日の弁当用に作った煮物の、いんげん多めに煮込んで、多すぎる分のいんげんを使っています。
卵焼きも、普通は卵3個で作りますが、今回は1個少なく2個で小ぶりな卵焼きを作っています。すだれ使えば四角でも三角でも形を作れます。ただし、作りたての温かいうちしか形は作れません。半分弁当用、半分晩御飯用です。
【材料】
・卵2個
・ほんだし小匙2
で、晩御飯の残りは、ひとりおせちの残った酢の物、明日の弁当で使うマカロニ他、野菜になります。
酢の物は、そろそろやばいかな・・・
一度に作って使いまわすと楽チンです。
弁当は、また時間があれば載せます。
今日は、食べたら寝ます!zzz 2時起きです!
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