simpledish diary

短時間で作れる料理を掲載します。

晩御飯も弁当のおかずも完成!晩御飯は「鶏ハンバーグ」

ようやく完成!

今日の晩御飯と明日の弁当のおかず。

 

ヘルシーな鶏胸肉で作ったハンバーグ

鶏ハンバーグ

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弁当用の材料ももろもろ、卵焼きも小さめに作って半分は弁当用です。

ハンバーグは、下準備で冷蔵庫に入れておいたお肉を使ってます。

味つけてますので、焼くときは火力を弱めにして焦げないように焼いてください。

出汁を入れてると、強火だと焦げやすいです。

 

【材料】

・鶏胸肉ミンチ150g

・玉ねぎ小1個

・片栗粉2ふり

・塩胡椒少々

・3倍濃縮出汁小匙1

 

ミンチ・玉ねぎはみじん切りにしてボールでこねる。塩胡椒して片栗粉をまぶして混ぜ、出汁をいれて混ぜる。1時間ほど冷蔵庫でなじませて、フライパンで焼く。

出汁を入れているので焦げやすいので弱火でじっくりと焼く。ふたをする。

 

夜ご飯のインゲンは、明日の弁当用に作った煮物の、いんげん多めに煮込んで、多すぎる分のいんげんを使っています。

卵焼き

卵焼きも、普通は卵3個で作りますが、今回は1個少なく2個で小ぶりな卵焼きを作っています。すだれ使えば四角でも三角でも形を作れます。ただし、作りたての温かいうちしか形は作れません。半分弁当用、半分晩御飯用です。

 

【材料】

・卵2個

ほんだし小匙2

 

で、晩御飯の残りは、ひとりおせちの残った酢の物、明日の弁当で使うマカロニ他、野菜になります。

酢の物は、そろそろやばいかな・・・

 

一度に作って使いまわすと楽チンです。

弁当は、また時間があれば載せます。

 

今日は、食べたら寝ます!zzz 2時起きです!

 

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