ひとりおせちの残った黒大豆で「黒大豆ご飯」
年末に作った「ひとりおせち」の材料の黒大豆が結構な量が余っているので、大豆ご飯同様に、黒大豆ご飯にしてみました。
黒大豆は、あらかじめ水に浸しておいたのですが、多少の色はつけてるとでますね。
この浸した黒大豆をご飯と一緒に炊いてみました。炊く前に塩を少々入れています。
色はつくだろうなぁ、とは思っていましたが、こんな色になりました。
赤飯もつくれるかな。小豆の替りに黒大豆で。
食べ応えはあります。ただ、大豆はカロリーが若干高めなので食べすぎは良くないかも。100gで400Kcal位のはず
今回は、米3合に対して、黒大豆を150g入れてます。若干多いかな。
【PR】Web限定30%OFF!女性にうれしい やわたのイソフラボン&ファイバー
芋系のものと、一緒に炊くと色栄えしていいんでないか?と思いました。
味は、普通の大豆ご飯とほぼ変わらないです。
ただ、黒い色素があるので、普通の大豆と違うのは、この黒い皮の部分に「アントシアニン」という成分が入っていて、抗酸化作用、視力向上の作用があるという事です。
ブルーベリーと一緒でないか??ふと、思ったけど
ベジタブルミックスなどの色とりどりをいれてもいいかも
という事で、今日の晩御飯は試しに作った「黒大豆ご飯」と昨日の「鶏天」と「かきあげ」を食べましたわ。
今日もてんぷらをしようと思いましたが、油が限界でしたので次回にします。
揚げ物の油は、色が黒くなったり、水っぽくなったり、泡が多くでたり、油から湯気が多くで出すと油が駄目なサインですので、油を交換してください。
このまま使い続けると、揚げ物がべチャッとなったり、おいしく揚げ物が作れませんよ!
【PR】実は鳥取県米子市に会社がある「やわた」さんの商品です。大豆使ってます!
Web限定30%OFF!女性にうれしい やわたのイソフラボン&ファイバー
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |