作り置き!「おからと豚ミンチ炒め」
今日は、頻繁に作っているおからの作り置きシリーズ!
今回は、豚ミンチを使っています。
毎回、命名が違うような気がしますが、ちっちゃいことは気にしないでください!
近くのスーパーでは、おからを取り扱ってないお店が多くて、おからを買うのも大変ですわ。
今日は、おからを2パック買って、1パックは冷凍しておきます。
【材料】
・豚ミンチ150g
・おから250g
・出汁30cc+水60cc
・冷凍グリーンピースお好みで
材料これだけです!!
で、作り方ですが、これは毎回同じですが、フライパンを弱火で熱し、油なしで豚ミンチをフライパンに投入、弱火で炒めるとミンチから余分な油が出ないんだなぁ。
ミンチ全体に火が通ったら、おからを投入して、火力はずっと弱火で炒めます。炒めるというより水分を飛ばします。
そして、出汁を投入、今回は出汁30ccに対して水60ccを入れてます。
若干薄めですので、濃い味付けがお好みの方は、出汁の加減で調整してくださいね。
混ぜながら出汁がまんべんなく行き渡るようにする。
そして、今回は冷凍のグリーンピースを使います。前回は、ベジタブルミックス使いましたが、今回はグリーンピースだけです。
ここは、お好みで好きなもの入れてください。
ほぼ完成状態です、冷ましてタッパに移して出来上がりです。
今回も!熱々の白ご飯にのせると、こんな感じです!!
これ、混ぜて混ぜご飯でもいいかもしれんですね。冷蔵庫で4-5日は持ちますよ。
【PR】
イオンのオンラインショッピングサイト ~ おうちでイオン イオンショップ ~
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |