実は!!まだ餃子の皮が残ってた!!お昼は餃子の皮でシュウマイ風に
こんにちは、
今日の外仕事は夕方からなので、ゆっくりしております。
調子も、ほぼ回復して一安心です、今朝はめっちゃ頭が痛くて起きましたわ。
昨日は、余った餃子の皮で「鶏と野菜の揚げ焼」つくりましたが、まだ餃子の皮が残ってる・・・
という事で、今日のお昼はシュウマイ風にしてみました。
中に入れているのは、豚ミンチ100g、たまねぎ(小半分)みじん切り、ニンジン(2cm)みじん切り、ほうれん草(1束)千切りです。塩胡椒少々、片栗粉も大匙2、出汁大匙2入れてます。
ボールに入れて混ぜます。へら使ってすると手が汚れないし、綺麗に混ぜることができますよ。ボールをまわしながらへらで押し当てて練るようにすると簡単です。
具を入れるのに、百均のソースを入れる小さな入れ物がサイズ的にぴったりだったので、これを使ってシュウマイ風に作っています。
で、種を皮に包んでいる最中に、手が滑った!!
流しに、残りの餃子の皮が落ちて水没した!!しかし、着地点がいいんだなぁ。挽肉の入っていたトレイに綺麗に落ちとる・・・
なので、下の写真の数しか作れてません!!
で、こんな感じで出来ました。これを昨日と同じように、少し多めの油をフライパンに入れて焼きます。口がしっかり閉じれてないので両面焼いてますが、餃子を焼くときのように、油少なめで片面だけ蒸し焼きにしてもいいと思います。
まぁ、具を入れすぎなんだな。
こんな感じになりました。ニンジンの残りは極細の千切りにして生で食べます!!
酢醤油とからしをつけて、酢醤油を入れているのが、種を皮に包むときに使った入れ物です。
当然ながら、酢醤油につけるときにサイズがぴったり!!
味は、おいしいよ。
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