晩御飯!「ミミダコと大根煮」
こんばんは、今日は昼間に道の駅はわいで買った「ミミダコ」ミミイカとも言うみたいですね。これを使って煮物にしてみました。タコと名がついてますがイカです。正式名称「ぼうずいか」
作り方は、材料切って煮込むだけ。今回は約20分煮込んでいます。
大根もとろっとろで味もしっかりしみておりおいしいですよ。
出汁:水は1:4です。
小鉢で「ほうれん草の和え物」作ったんですが、途中でゴマが無くなった!!すりごま入れてますけど、量が足りずわからんかなぁ・・・
これも、ほうれん草を切って、沸騰したお湯でゆがいて水気を切って醤油・すりごまかけて混ぜるだけ。
この和え物には、先日買った「森田醤油」の醤油を使いました。
いつもは、スーパーで安い醤油使ってますが、全然違いますね。味がまろやかというかやさしい感じの味付けの醤油です。
で、残り1個のゆで卵と、千切りにしてタッパに保存しておいたキャベツでサラダです。
あらー、ほうれん草が分かりにくいがな・・・
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから | |||
【お奨めサイト】 |