とろとろのじゃがいもあんかけ
寒いっすねー。
昨日に引き続き寒いので、温まるものをという事で、本日の晩御飯は「じゃがいものあんかけ」
じゃがいもが大量にあるのでじゃがいも料理です。
じゃがいも以外でも、カブや大根でもおいしく出来ますよ。
いつもながら、超簡単です。
【じゃがいもあんかけ】
・じゃがいも3個
・ミックスベジタブル適量
・塩胡椒少々
・豚ミンチ150g
・水100cc
・つゆ100cc
・片栗粉小匙2
じゃがいもは、皮に切れ目をいれ5分レンチンして、温かいうちに皮を剥きましょう!冷めた場合は皮むきなどでもできます。
ミンチは軽く炒めて油をきっておきましょう。で、16cm位の小さめのフライパンに水100cc入れ大きめに切ったじゃがいもミンチと、つゆ100cc、塩胡椒を入れ煮込みます。
出来上がる少し前位に、ミックスベジタブルをお好みで入れてください。
で、普通は水溶き片栗粉を入れるのですが、フライパンが並々だったので、片栗粉を摘みながらパラパラとフライパンにいれ、混ぜながら煮込みます。
じゃがいもがしんなりしたら出来上がり!
ミンチとあんは、白ご飯にのせて食べてもおいしいですよ。
今日も、イオンの2倍濃縮つゆを使っています。
どうでしょう。温まりますよ。
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |