たまーの出張で更新できず・・・今日はむかご入肉味噌
今晩は。
一昨日・昨日と岡山県の倉敷市で仕事なので前泊して昨日仕事をして、昨日の夜に帰ってきました。
昨日の夜は、出張おつかれさま会を1人でしました。島根県が誇る「隠岐誉」と親蟹です。松江の祭菜で食べれますよ。
おいしかったよ!
しかし、どちらかというと隠岐酒造の「隠岐誉」より「高正宗」の冷やかぬる燗が好きなんだなぁ。
で、今晩は、昼間で出張帰りなのに鳥取市に仕事で行ってまして、帰りに道の駅で「むかご」を買いました。
「むかご」御存知の方います??
じゃがいものちっちゃい番のような食材ですが、じゃがいもではありません。栄養価は高くヤマイモ・ナガイモに分類されます。
煮ても炒めてもおいしく食べれますよ。ご飯と炊いてむかごご飯でもおいしく食べれます。
今日は、むかご入肉味噌にしてみました。肉味噌同様、白ご飯にのせて食べると箸がとまりません!!
見た目は鮮やかでもなくおいしそうには見えませんが、めっちゃうまい!!
小皿にとるとこんな感じです。
【PR】この季節限定のらでぃっしゅぼーやのおためしセットを見てみる
毎度ながら作り方簡単です。
【材料】
・むかご100g
・豚ひき肉150g
・あわせ味噌大匙2
・みりん大匙2
・酒大匙1
・砂糖小匙3
先に、ボールなどであわせ味噌・みりん・酒・砂糖をといておきます。
フライパンに豚挽き肉をいれ炒めます。フライパンには油不要です。挽肉の油で炒めれます。
挽肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでとります。結構な油の量ですよ。
そこに、といておいた味噌とむかごを入れて炒めます。
炒め終わったら、小皿にとりねぎなどをトッピングしてください。
見た目はおいしそうには見えませんが、めっちゃおいしいです!
お酒飲む方は、お酒のあてに最適です!!
お試しあれ!!
【PR】新鮮お野菜を直接お届け!
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |