午前中に境港で鯵買って、小ぶりな鯵で「なめろう」作り!
こんにちは。
変な天気が続きますね。松江は朝から小雨ですわ。
午前中に鳥取県の境港市に仕事に行ってたので、仕事が終わって「境港水産物直売センター」へ行ってきました。
正月明けなのか分かりませんが、半分くらいの店舗はお休みされてましたね。
ここ魚介類めっちゃ安いです!!いつも蟹はここで買います!
で、本日は鯵を買いまして、5尾で500円です。結構大きいです。
写真では、わかりにくいですが大きいので30cmあります。
お昼は、小ぶりな写真上2尾の鯵を使って「なめろう」を作りました。
まずは、3枚におろして小骨をとって
これを、細かく刻みます。
そして、わけぎ4本、大葉3枚をみじん切りにして鯵と混ぜて、包丁でひたすらねばりがでるまで叩きます。
そして、あわせ味噌大匙1.5、酒小匙1、しょうが(チューブ)1cmをボウルに入れて混ぜます。
こんな感じになります。鯵2尾でこの量です。
これを、小皿に盛り付けて出来上がりです。鯵2尾で上の小皿3つ分位の量ですわ。
めっちゃうまかった!!
【PR】シンプルにこだわったガスコンロ「Vamo.(バーモ)」
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |