気分がよくなってきたんで、「鶏チャーシュー」作ってみました!気分がいいのはお酒か??
こんばんは。あと1時間半で日が変わりますわ。
今日は、野菜炒め作ったんですが、それをブログに載せたら思った以上に見る人が多くて、非常にうれしくて、鶏チャーシュー作ってみました。
別に、深い意味はないですわ。簡単で保存もきくし、味付けも何でもOKで万能おかずかな。
いたって、超~簡単です。
鶏胸肉1枚を準備して、縦に切り込みをいれ、両サイドに水平に包丁を入れお肉を広げます。※写りが悪いのは、照明のせい!!(汗)
この状態から、切り込みいれて広げたら下の写真の様になります。
この状態でくるくる巻き、ラップにくるみます。※上の写真は左右反転してます。
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ラップに包んだら、さらにアルミホイールで包みます。
自家製ソーセージ状態にします。この状態でお湯にいれます。
今回は、長いのでフライパンを使ってますが、大きな鍋があれば鍋でもOK!フライパンだと全体がお湯につからないんで、時間見て裏返してください。トータルの茹で時間約15分です。
蓋して15分ボイル。
で、お湯からあげてください。重たいので箸は無理だと思うので、トング使ってくださいね。まだ、熱いのでしばらく冷まします。
アルミホイルとるとこんな感じです。肉汁たっぷりです。
ラップとると、肉汁ジュワー!
切るとこんな感じです。いろんな料理に使えると思います。タッパに入れて2~3日はもちますんで、常備食材でもいいんではないでしょうか?
味付けしてないので、塩・醤油・マヨ・ポン酢なんでもOKです。
ポン酢で食べましたが、めっちゃうまい!
と、寝る前の小言でした。
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