昨日の鯵で「アジのムニエル」
こんにちは。
今日の松江は、日差しもさしていい天気ですね。
明日から雪の様ですが、雪の対策を万端にして備えてくださいね。
年明けの1月は、比較的のんびりな日が多そうで、自分の時間が結構作れそうな予感が・・・
月末は、忙しくなりそうだけどね。
さてさて、
昨日、境港で買ってきた鯵ですが、5尾すべて3枚におろして、小さめ2尾は昨日「なめろう」にして食べました。
今日は、大きい鯵の1尾を使って「アジのムニエル」を作りましたわ。
盛り付けで、油断してアジの身が切れた!!(汗)
まぁ、ちっちゃい事はおいといて
ふわっふわの身でおいしかったですよ。
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【材料】
・鯵1尾(3枚おろし)
・小麦粉適当
・塩胡椒適当
・鯵以外はあるもの活用
アジは、予め塩胡椒で下味をつけておいて、フライパンを熱し、ごま油をいれ小麦粉をつけたアジをフライパンにのせて焼きます。
こんがり色がついて、中まで火が通れば出来上がりです。
あとは、油断せずお皿に盛り付けてください。
タルタル作っとけばよかったわ!タルタルで食べるとおいしいよ。
タルタルは、マヨ大匙3、塩胡椒少々、ゆで卵1か2、たまねぎ小1/3、酢小匙1
たまねぎはみじん切りにして、あとはボールに材料入れて、ゆで卵を崩しながら混ぜれば出来上がり!きゅうり・ピクルスいれてもよいよ!ただ、きゅうり入れると持ちが悪いです。使い切るならOK!
で、残ったアジは、小分けにラップで包んで冷凍保存。
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