冷や飯で簡単に10分で完成!「じゃがおじや」
こんばんは、私、ようやく晩御飯食べまして、時間が遅かったのと冷や飯1合分ほど残っていたので、超超簡単におじやにしてみました。
寒い今の時期にはいいかも、じゃがも入れてるんで腹持ちバッチシ!!
【材料】
・冷や飯1合
・出汁40cc
・水200cc
・じゃがいも1個
・卵1個
じゃがいもは短冊状に切って、小皿にいれてレンチン1分半
小鍋に出汁を水で割ったものをいれて冷や飯を入れて、レンチンしたジャガイモを入れて煮立たせる。じゃがいもはレンチンで、中までほぼ火が通っているので、長時間煮込む必要ないです。数分でOK!
溶き卵を上からまわしながら入れて出来上がり!
最後に、育てている豆苗を間引きして上にのせて完成です。結構のせました!!
豆苗を鍋に一緒に入れて煮込んでもおいしいですよ。
超超簡単!!10分くらいで完成です!!
残り飯で卵かけご飯食べるよりは、体が温まっていいと思いますよ。
冷蔵庫に残ったお肉などあれば、一緒に煮込んでしまえ!!
で、我が家の育てている豆苗は、ここ数日でえらいことになっとります。
もう、ボーボー状態!!
明日は、結構間引いて炒め物に使います!!
豆苗の生存力すごいわ!!
豆苗は1月11日から育てております。育て始めはこちら!
【PR】おうちで手軽に吉野家の牛丼が食べられます!!
お時間あればクリックしてね! | |||
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
おうちごはんランキング |
男の料理ランキング |
Instagramはこちらから |