ちょっと早い夜御飯は「おでん」で
こんばんは、
私、今日は土曜日だと思ってました、夕方に毎週金曜日にするラジオが流れてて、なんでだ??
という感じで、曜日を間違えてました・・・
よくあります!!月に数回はあります!!
年中無休で仕事してるので、曜日で動かないんだなぁ、すべて○日で予定組むので、曜日の感覚がないのです!
自慢じゃないが・・・
夜は、てっとり早く寒い時期にはぴったりの「おでん」にしました。
スーパーで、遅めに買い物に行って割引シールのついたおでんで、袋にごそっと入っているのを買って、鍋に出汁と具を入れて煮込むだけで完成!今日は出汁:水の割合は1:5です。
煮込むこと10分で出来上がり!
こんにゃく入れればよかった。からしをつけて頂きました!
たまごは後づけで、後はすべて1つの袋に入っていて200円位なのでお得です!!
味は、いつもながらうまい!!
で、昼前に作った「鶏肉の照り煮」ですが、スライスしたお肉を使ったのですが、出来上がり後2時間放置してたら、味がお肉にしみすぎて辛すぎるー!
スライスの鶏肉を使うときは、薄味で味付けしましょう!
あと、出来るだけ作ったら食べきりましょう!
あとは、時間が経つとお肉が硬くなるわ。もう一回火を通すとやわらかくなるとは思うけどね。
こんな感じで、スライスしているので、場所もとらず炊き込みご飯の様に、ご飯にのせれば、これで一品出来上がりますよ!
私、得意の丼のちっちゃい番。ごはん茶碗で。