今晩は「鶏丼」だ!!
こんばんは、もう21時ですね。
今日の松江は一日中雨で、気温も低く防寒対策いりましたね。
今日のお昼は、インスタントラーメンで済ませたのですが、夜は「鶏丼」作ってみました。
よくある、鶏丼は鶏肉をぶつ切りにしてるのが多いと思いますが、今日はスライスにしてみました。
牛丼・豚丼はお肉はスライスなのに、なんで鶏はスライスがないだ??
と思ったのがきっかけです。
スライスにすると、かさばらなくて食べやすく味もしみやすいですね。
牛丼・豚丼よりは、ちょっと手間はかかりますが、とーってもおいしかったので作ってみてね!!
しかし・・・
ネギ刻んでおいて、のせるの忘れた・・・
【材料】
・鶏胸肉1枚の1/3
・白菜2枚
・たまねぎ小半分
・出汁30cc
・水200cc
・砂糖小匙2
・たまご1個
鶏胸肉を2mm位にスライス(胸肉1枚に対して上から斜めにスライス・スライスしたお肉約10枚位、鶏胸肉1枚に対して約1/3)
白菜を小さめにカットして、小ボウルに水と砂糖を入れてスライスした鶏肉を約30分つけておく。出汁を30cc入れる。のちに白菜を入れてもう30分つけておく。
フライパンを温め、ボウルに入れておいた鶏肉・白菜・出汁をフライパンに入れて中火で煮詰める。この出汁入りの砂糖水が出汁に甘みをつけるんだなぁ。この出汁入り砂糖水も使い切る!!
煮立ってきたらたまねぎ小半分をカットしてフライパンに入れる。
今日は、20cmの小さめのフライパンを使っています。一人分には丁度いいサイズです。他に好きな野菜をいれてもおいしく出来ると思いますよ。
中火で約7分煮込むと出汁が半分くらいまで減るので、とき卵を入れて出来上がり。
丼にご飯を盛って、上からフライパンの中身をのせて、トッピングして完成!
ネギ刻んでたけど、のせるの忘れた・・・
こんな感じで、七味をかけて食べました。ネギのせたら絶対においしいんだけどなぁ・・・
スライスしたお肉は、味がすぐにしみこんでおいしいですよ。鶏胸肉なんで、やわらかくなるように砂糖水につけてます。砂糖水に漬け込む以外は、牛丼・豚丼でも応用できます。
まぁ、スライスしてるんで漬け込まなくてもいいとは思うけど、ここはお好みで!!漬け込まない場合は、砂糖を無くして替わりにフライパンに出汁と一緒にみりんを50ccいれてもいいかも。とろみがでるんでないかな??
ネギも刻んで7cmくらいの小さめのタッパで保存しておきます。
数日は日持ちしますので、刻んでおくといつでも使えますよ。上の量で長ネギ2本分
昼に、味噌ラーメンにのせた位の量です。
スーパーで、鶏肉のスライス売ったら買う人いるかも!!
自分でスライスする時は、手を切らないように気をつけてね!!
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