「ささみとじゃがいものオーブン焼」
おはようさんです。
今朝は、寝起き「喉が痛い!」「足が痛い!」
インフルエンザではないんですけど、油断して風邪の引き始めかなと
足が痛いのは通風だがな・・・経験上、今回も今日中に痛みは引きそうな予感
皆さんも、体調管理はしっかりと行ってくださいね。
連休明けで、体のエンジンがかからない人もいるとは思いますが、今週もがんばりましょう!!
私、仕事中も休みみたいなものですが、年中無休でがんばっております!
今日は、あと1時間もしたら広島へ向かいます!日帰りです!
雪が降らなくてよかった・・・
昨日も、夜な夜な思いつきでじゃがいもと鶏ささみがあったので、フードプロセッサーでミンチにして、前回と同じくオーブンで焼きました。
【材料】
・じゃがいも2個
・鶏ささみ2本
・出汁小匙2
・卵1個
・小麦粉小匙1
・塩胡椒適量
・ピーマン1個
・ミックスベジタブル適量
じゃがいも・鶏ささみは6等分位に小さくしてフードプロセッサーでミンチに
こんな感じになりますので、ボールに移して卵・小麦粉・塩胡椒をして混ぜる。
で、いつもの百均で買った金属トレーに油を塗って、材料を敷き詰めてトッピング。
思いつきで作ったので、トッピングはあるもの使ってます。最後に上から、塩胡椒を振り掛ける。
オーブンで、余熱なし180度で30分焼いたらできあがりです。
この百均の金属トレーですが、一人分を作るのに丁度いいサイズですよ。
今回は、18.5*13.5のサイズのトレーを使っています。前回のハンバーグよりも若干小さめですが、上記の材料が余らず綺麗に収まりました。
味はというとおいしいのですが、濃い目がいい方は出汁で調整をしてください。
食感は、おからバーグのような感じです。若干パサパサします。
小皿に盛ってこんな感じです。1/4の量です。
一人分は、丁度いいと思いますよ。二人分でもいいかも
いつの日か・・・
このパサパサがないものを作ってみるかな。
で、今日の弁当。詰めただけ。
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