今朝は作っておいたチャーシューで「チャーシュー丼&コンソメスープ」
おはようです!!
松江は雪は降ってないですが雨です。
めっちゃ底冷えしています。靴下2枚履きです。
今朝は、作り置きしておいたチャーシューで「チャーシュー丼」を作り、詰め放題で大量にあるじゃがいもの消費で「コンソメスープ」を作りました。
チャーシューの作り方はこちらで
丼も簡単!!
【チャーシュー丼材料】
・ご飯1合
・チャーシュー2mm幅でカット8枚
・目玉焼き
・出汁50cc+水150cc
・水菜適量
チャーシュー丼は、丼にご飯を盛って、水菜を敷き詰めてチャーシューのせて、真ん中に目玉焼きをのせて出汁かけて出来上がり!!出汁は煮詰めておいてください。
大き目のチャーシューがいいかたは、チャーシューを作るときに肉を何枚も巻いて作ってください。今日のチャーシューは鶏もも肉で作っています。
味はいいけど、見た目がいまいちだ・・・見えませんが、これかなりの汁だく丼です。ご飯半分出汁につかっています。
上にねぎ載せてます。ねぎいらんかもね・・・
【コンソメスープ材料】
・じゃがいも2個乱切り
・あらびきウィンナー5本斜めに半分にカット
・白菜2枚2cm幅にカット
・塩胡椒3振り
・コンソメ20g ※15gでもいいかも
・水600cc ※約3杯分
コンソメスープは、鍋に水・出汁・ジャガイモ・ウィンナー・塩胡椒・コンソメをいれて10分煮込む。
一旦火を止めて、丼ができる少し前に火を入れて白菜を入れて煮込む。白菜がしんなりしてきたら出来上がり!!15分くらいで作れます。
こじゃれた器がないので、味噌汁の器だ・・・
上からパセリ振ってます。
こんな感じになりました。
どっちも簡単でおいしいよ!!
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